О шахтах в гималайских горах


Много столетий подряд такой уникальный минерал использовался лекарями при лечении бесчисленного числа разных недугов. Удивительная лечебная сила заключена внутри кристаллов соли силами самой природы. Информация энергии минералов, сконцентрированная внутри соляных слитков, способна поправить даже самое слабое здоровье. Сегодня такая терапия не утратила своей актуальности. Современная солевая лампа недорого стоит, но ее польза для организма поистине бесценна. Как и прежде, розовая соль помогает людям излечивать множество болезней.

Как было открыто одно из крупнейших месторождений розовой соли

Соляные шахты, которые расположены на территории Пакистана считаются одними из самых крупных в мире по величине. Как гласит старинное придание, соль была обнаружена конём величайшего полководца своей эпохи Александра Македонского в далеком 326 году до наступления нашей эры.

Греческий царь, которому удалось завоевать множество империй от Азии, Европы и до Африки, добрался до пакистанских границ. Во время военного похода его армия остановилась передохнуть в месте, в наши дни известном как Хевра.

Некоторые из солдат заметили, как конь полководца, а следом за ним и все лошади принялись облизывать камни. Попробовав их и ощутив вкус, солдаты с удивлением выяснили, что неведомые камни являются ни чем иным как солью.

Таким необычным путем было обнаружено огромное месторождение минерала в Хевре, которое продолжает существовать и в наши дни. Официальной регистрации добычи соли до 1200-х годов там не велось, тем не менее, ее добывают здесь начиная со времён Македонского.

Шахты отличаются впечатляющими масштабами по площади, согласно официальным данным:

  • Глубина составляет 228 метров, включая 11 отдельных этажей;
  • Расположено свыше 40 километров туннелей;
  • Туннели уходят почти на 750 метров глубоко в толщу гор, под которыми находятся солевые отложения.

Чтобы предупредить разрушение, разрешено добывать только половину всей найденной соли, оставшаяся часть служит опорными колоннами и поддерживает шахты.

Сегодня в этом месте добывают свыше 300 тонн соли ежегодно, общий объем всех добытых минералов составляет 220 миллионов. По подсчетам геологов все запасы составляют порядка 6.687 млн. тонн. Таким образом, Хевра занимает второе по величине место добычи после шахты Sifto Canada, Inc., расположенной в Онтарио.

Достопримечательности, которыми славится шахта в Хевре

Благодаря труду и усилиям работников шахты, из соляных кирпичей были возведены интересные достопримечательности для туристов. Изящная мечеть Бадшахи с красивым минаретом выполненная из соли появилась там одной из самых первых.

Специально для того чтобы привлечь путешественников со всего мира, недавно были сооружены мини-соляные версии таких знаменитых строительных объектов человечества как:

  • Мол-роуд из Мурри;
  • Великая Китайская стена;
  • Холм Шимла и Минар-и-Пакистан, находящиеся в Лахоре.

Всё это выстроено из соляных блоков различных цветов - от красных до розовых и практически белых оттенков. Возведенные конструкции подсвечиваются и излучают мягкое тёплое свечение, что придает им еще большую загадочность.

Среди прочих достопримечательностей нельзя не упомянуть необычные сталактиты, завораживающие соляные пруды и 75-метровый соляной «зал заседаний» с витыми спиральными лестницами.

Впечатляющий 25-метровый мост, носящий экзотическое название Пулл-Сараат, описывается как «тоньше волоска и острее меча». Он так же построен из соляных кирпичей, считается, что его придется пересекать в Судный день.

Большинство возведенных сооружений туристы могут посмотреть с узкоколейной железной дороги, действующей еще с 1930-х годов. Когда-то она служила для добычи соли из шахт, а в наши дни катает туристов.

У соляной шахты Хевра, к слову, даже имеется свое полноценное функционирующее почтовое отделение для рабочих. Здание не имеет аналогов, ведь эту почту построили полностью из соляного блока, кирпичей, что, безусловно, делает его уникальной.

Желающие могут попробовать продукцию шахты и купить гималайскую соль, для этого нужно всего лишь посетить любой местный магазин продуктов. Она гораздо более вкусная, чем простая пищевая столовая соль и очень полезна для здоровья.

Контакты


Адрес

г. Оренбург, ул. Пролетарская, 312а

Телефон

+7 (999) 333-42-87

Режим работы

пн-пт 9.00 - 19.00

Появились вопросы?



Позвоните нам по телефону +7 (999) 333-42-87 или заполните форму ниже, мы перезвоним Вам в течение 15 минут для уточнения всех нюансов

Получите бесплатную консультацию

Заполните форму, и мы перезвоним Вам в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку "Перезвоните мне", вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку персональных данных