Где добывается гималайская каменная соль


Еще в Юрском периоде, свыше 250 миллионов лет назад, на планете Земля зародилось уникальное по своему составу и свойствам вещество - гималайская кристаллическая морская соль. Это поистине бесценный подарок природы, сумевший дойти до современного человечества сквозь бесконечную глубину древности. Ее лечебные свойства не имеют аналогов, а терапевтический эффект от лечения солью превосходит многие современные лекарственные препараты. Сегодня каждый желающий может поправить свое здоровье и испытать на себе ее чудодейственный эффект. Сделать это можно посетив соляные пещеры, или как их еще называют шахты. Однако вылечить застарелые недуги возможно даже без путешествий, можно купить солевые лампы оптом или в розницу, и проводить целебные сеансы, не выходя из дома.

Энергия природы из глубин древности, дошедшая до наших дней

Земная кора многократно переносила геологические воздействия, вследствие которых на ее поверхности возникали различные изменения вплоть до глобальных масштабов. В результате одного из них во вторичном периоде образовались древние континенты, которые еще не приобрели современные очертания.

К примеру, насколько мы знаем, Индия сейчас является частью материковой части Евразия. Однако в то далекое время она была отдельным континентом, медленно дрейфующим на просторах древнего океана Тетис в сторону Евразии. В конце концов, она соединилась с материком и закрыла собой океанический простор.

Позже, в триасовом периоде произошел раскол суперконтинента Пангея на Гондвану и огромную Лавразию, их разделили меж собой бесконечно глубокие воды океана Тетис. Именно на их стыке и произошло образование Гималаев.

Во время вулканических процессов океаническая соль медленно смешивалась с магмой, в результате чего:

  • Минерал получил свой характерный розовый оттенок;
  • Соль приобрела уникальный, присущий только ей состав.

Кристаллы соли из океана, который разделял когда-то континенты, начали медленно и постепенно оседать на поверхности новообразованных горных пород, и одновременно выталкиваться на плато высотой несколько тысяч метров.

Места зарождения и добычи гималайской соли

Крупнейшие запасы древнейшего каменного минерала в Азии расположены в Хевре, на территории пакистанской провинции Пенджаб. Эти соляные копи находятся в 200 км по направлению к югу от Исламабада, столицы Пакистана.

Разработка соли ведется здесь уже очень давно, она была начата за 300 лет до наступления новой эры, и добыча минералов ведется до сих пор. Принято считать, что открыли эти уникальные солевые запасы воины армии знаменитого античного полководца Александра Македонского.

В те далекие времена ценнейшие минеральные слитки вывозили в Европу на слонах. Путь каравана пролегал через Индийский горный хребет. Они предназначались первым лицам старинных держав - королям, императорам и их приближенным. И это не удивительно, ведь стоимость одного килограмма гималайской соли и золота были одинаковы.

220 млн. тонн - именно во столько оценивается добытый объем соли из этой шахты. Богатейшее месторождение находится под надзором федерального Пакистанского учреждения PMDC, в чьи обязанности входит контроль и развитие минеральных ресурсов. По ее данным:

  • Каждый год из горных недр добывается около 325 тысяч тонн розовой соли;
  • Ее примерный возраст, по мнению геологов, составляет свыше 600 миллионов лет.

Правительство страны решило приступить к возведению в соляных копях туристического центра. Центральный тоннель шахты, находящийся на первом уровне, недавно был преобразован в особую курортную зону. Тысячи туристов с Пакистана и всего мира ежегодно совершают увлекательные путешествия в Хевру и поправляют там свое здоровье.

Контакты


Адрес

г. Оренбург, ул. Пролетарская, 312а

Телефон

+7 (999) 333-42-87

Режим работы

пн-пт 9.00 - 19.00

Появились вопросы?



Позвоните нам по телефону +7 (999) 333-42-87 или заполните форму ниже, мы перезвоним Вам в течение 15 минут для уточнения всех нюансов

Получите бесплатную консультацию

Заполните форму, и мы перезвоним Вам в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку "Перезвоните мне", вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку персональных данных